Lebensmittel für ein gesundes Herz

Eine wichtige Rolle zur Gesunderhaltung unseres Herz-Kreislaufsystems spielen die Omega-3-Fettsäuren.

Zu dieser Erkenntnis gelangten Wissenschaftler durch ein Phänomen bei den Eskimos. Obwohl sie sich nicht optimal ernähren - einseitig und zu fett - ist deren Kreislauf häufig bis ins hohe Alter gesund und leistungsfähig.

Ein Großteil ihrer Nahrung besteht aber aus Kaltwasserfischen, die besonders reich an Omega-3-Fettsäuren sind. Heute weiß man, dass Omega-3-Fettsäuren wichtige Nährstoffe für die Balance der Cholesterin- und Blutfettwerte im Körper sind.

Wer Fisch als Nahrung weniger bevorzugt, für den gibt es aber auch rein pflanzliche Alternativen, beispielsweise Portulak. Das kleine Blattgemüse mit seinem nussig-salzigen Geschmack versorgt den Körper nicht nur mit Kalium, Eisen, Magnesium und Provitamin A, sondern mit einem für eine Pflanze ungewöhnlich hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren.

Das somit für Herz und Arterien gesunde Lebensmittel ist nicht nur unter dem Namen Portulak, sondern auch unter Tellerkraut, Winterpostelein und Kuba-Spinat bekannt. (http://www.webkoch.de/rezept/31950)

Ein kleiner Wermutstropfen liegt allerdings darin, dass der Körper pflanzliches Omega-3 erst noch umwandeln muss, bevor er es nutzen kann. Omega-3 aus Kaltwasserfischen kann der Körper deutlich besser verwerten.

Omega-3-Fettsäuren
Kaltwasserfische wie Lachs, Hering, Thunfisch und Makrele, Portulak
Magnesium
Empfehlung: 375 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel
Menge
Energie
Vollkornbrot
670 g
1258.3 kcal
Haferflocken
270 g
998.3 kcal
Hirse Korn geschält
220 g
781.1 kcal
Blattspinat frisch
646 g
112.9 kcal
Kohlrabi frisch
872 g
214.8 kcal
Portulak frisch
248 g
67.1 kcal
Sonnenblumenkerne frisch
94 g
545.8 kcal
Hülsenfrüchte reif
323 g
898.1 kcal
Calcium
Empfehlung: 800 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel
Menge
Energie
Grünkohl frisch gegart
452 g
125.3 kcal
Kuhmilch teilentrahmt gekocht
656 g
324.4 kcal
Parmesan
66 g
293.5 kcal
Edamer
100 g
354.2 kcal
Quark Magerstufe
666 g
533.1 kcal
Vitamin E
Empfehlung: 12.0 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel
Menge
Energie
Himbeere frisch
1316 g
446.6 kcal
Wirsingkohl frisch gegart
473 g
102.9 kcal
Schwarzwurzel Konserve
185 g
23.9 kcal
Haselnuss frisch
46 g
290.4 kcal
Mandel süß frisch
46 g
261.7 kcal
Sojawurst Konserve
318 g
929.7 kcal
Weizenkeimöl
7 g
60.5 kcal
Sonnenblumenöl
19 g
169.4 kcal
Folsäure
Empfehlung: 200 µg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel
Menge
Energie
Orange frisch
834 g
392.4 kcal
Blattspinat frisch
257 g
44.8 kcal
Chinakohl frisch
241 g
32.9 kcal
Fenchel frisch
200 g
49.3 kcal
Rote Rübe frisch
215 g
89.9 kcal
Rettich frisch
834 g
113.6 kcal
Sojabohne geröstet
160 g
574.4 kcal
Kalbs Leber gegart
81 g
118.7 kcal